30 лет назад…Многое ли поменялось?
1 мая. День весны, труда и мира! Государственный праздник, который ежегодно отмечается в России. Мы привыкли, что каждый год ходим на демонстрацию, участвуем в эстафетах, встречаемся со старыми знакомыми и просто хорошо проводим время. Но это сейчас, в наше время, а как же было раньше? Например, 30 лет назад? Разобраться с этим вопросом нам помогут наши наставники, учителя и знакомые, все, кто по праву могут носить звание “Человек труда”!
«Сейчас 1 мая очень отличается от того времени. Спросите чем, да многим. Раньше мы ходили на демонстрации, как на праздники, каждый год это было похоже на сказку, ощущение праздника, как в новый год. А сейчас это ежегодное мероприятие, выходной, мы приходим на демонстрацию, пытаясь увидеть в ней что-то хорошее, а подрастающее поколение вообще не видит в этом смысла.»
Светлана Николаевна Сапронова
«Раньше это был праздник людей труда, все радовались, что у них есть работа, они обеспечены всем необходимым, государство о них заботится. Сейчас заботы мало. Каждый сам за себя. И это очень расстраивает.»
Ирина Викторовна Левина
«В принципе все так же! Только украшения из клеёнки были. Цветы… Как вчера помню. Я из Нижнего Тагила, там завод по изготовлению клеенок был, из нее и делали! А в принципе так же: весело кричали «Ура»! Общались, встречались. Мне нравилось!»
Ия Григорьевна Бармина
«Большого отличия нет, кроме того, и тогда, и сейчас этот праздник остаётся праздником мира, труда и весны. Отличие, мне кажется, только в лозунгах, которые сейчас используют в шествии. Да, и то, что сейчас это не так массово, как было тогда.»
Марина Александровна Бобер
«Сейчас большого отличия я не нахожу, кроме массовости, наверное, раньше мы ходили большими колоннами: школы, заводы… Всё же это было «добровольно-принудительно». Последние колоны строились аж на Ленина 118, представьте, сколько было народа, по дороге мы пели, танцевали и просто общались.»
Светлана Васильевна Шамарина
«Тогда был настоящий праздник, ощущение счастья было весь день. Знамена, распустившиеся веточки с бумажными цветами, песни, никаких шашлыков, все застолья дома. Было весело. Гулянье весь день, все улыбались, это был настоящий счастливый праздник. Об идеологии мы как-то не задумывались.»
Ляузя Магсумовна Хайдаршина
Корреспондент: Наталия Шамарина, редакция “ВЦентре”