06.11.2020

«Время прощаться или всё ещё будет» – или как сложно отпустить «Префикс +10» ещё на один год.

Вот и прошла «Префиксонутая» неделя. Скоро отгремит последний мастер-класс, скоро опять будут отложены в темный ящик блокноты и ручки, скоро будут выключены ноутбуки и наконец-то отдохнут кнопки, по которым мы, участники, стучали с особым фанатизмом, с особым желанием и рвением выиграть. Совсем скоро мы будем вспоминать этот «дистант» как хороший и нестандартный опыт, совсем скоро мы будем ждать и следующего года. Но, всё-таки, что-то остается за кадром. Можем ли мы с вами на несколько минут отвлечься от задачи журналиста писать не о себе и исключать «я», а наоборот, поделиться эмоциями, возникшими от пребывания на международном медиафоруме «Префикс+10»?
В какие-то определенные моменты мне кажется, что я уже знаю всё, что может мне предоставить детская журналистика. Временами мне кажется, что я, выходец из Новоуральска – особенный человек, которому не нужно прикладывать усилия, чтобы быть журналистом, который успеет абсолютно везде и всегда и будет находиться «ВЦентре». Возможно, это действительно так и всё, что мне нужно на самом деле – выпуститься в свободное плавание и поступить на бюджет журфака (факультет журналистики). Но что же мне нужно на самом деле?
Безусловно, всем нам нужна конкуренция, которую мне не предоставят в местной редакции, но предоставят на том же конкурсе – сейчас мы в погоне за какими-либо местами в каких-либо направлениях. Что же ещё? Постоянное обновление знаний. Все эти мастер-классы не прошли даром и теперь мне кажется, что, на самом деле, я знаю не всё. Этому тоже можно найти логическое объяснение – на протяжении долгого времени мы были в «информационном замешательстве», перед нами открылось множество курсов, статей и других полезных «штучек» в очень непростое время, когда, казалось бы, не место для знаний. Мы не знали, как же справиться с этим неуправляемым потоком знаний, как же взяться за что-либо, время оказалось слишком быстротечным. Но сейчас мы постепенно приходим в привычное состояние, хотя оно и далеко от предполагаемой нормы, сейчас мы в состоянии смотреть полуторачасовые ролики, собранные в одном паблике (публичная страница — вид сообщества в социальной сети «ВКонтакте»).

Опыт действительно специфический, только представьте, перед вами неограниченная свобода в творчестве и самовыражении = отсутствие зловещих ограничений в знаках и словах, отсутствие страха, что придется вырезать что-то важное, присутствие дедлайнов – безусловно, в «обычной» жизни они тоже есть, но в данной ситуации они кажутся чем-то особенным, чем-то непривычным. И всё это дома. У меня ещё не было такого яркого и запоминающегося конкурса, проведенного в дистанционном формате. Всё это кажется «в новинку». А что же нового? Проведем параллель – я также могла присутствовать очно и судорожно записывать на диктофон проведенные «лекции», также могла утром, ещё толком не проснувшись, прослушивать те самые записи и за час-два клепать текст. Но всё совершенно по-другому. Не чувствовалось той самой напряженной обстановки, которую мы избегаем в обычной жизни, не присутствовало ярко выраженной конкуренции. А что же присутствовало?
Присутствовало общее расписание на день, возможность заново просмотреть полезные материалы, которые потом никуда не исчезнут. Присутствовал тот самый журналистский фанатизм, который оказался хорошим явлением. Присутствовала мотивация, которая была получена во время тех самых трансляций в зуме. Но самое главное – присутствовало то самое неутолимое желание быть журналистом, которое, я уверена, не покинет меня и после «Префикса».
Просвирнина Олеся, редакция «ВЦентре», г.Новоуральск

Анастасия Титова

Похожие записи
Оставить комментарий
Код с картинки Нажмите на изображении чтобы обновить.