ПОЙДЕМ В МУЗЕЙ!

ПОЙДЕМ В МУЗЕЙ!

В современном обществе место и роль музеев по выражению известного русского просветителя и музейного деятеля М.В. Новорусского, занимает «почетное, но совершенно самостоятельное место среди других педагогических учреждений».

Идея создания морского музея в нашем городе зародилась в 1996 году, когда двадцать офицеров подводного флота, проживающих в Новоуральске, решили создать общественную организацию – кают-компанию моряков-подводников офицеров запаса. Годом ранее в городе был организован клуб юных моряков «Румб», ставший в дальнейшем муниципальным учреждением дополнительного образования «Центр водных видов спорта и отдыха», где кадровые офицеры и мичманы стали педагогами дополнительного образования. Основными направлениями деятельности Центра было военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка к службе в Военно-морском флоте и развитие в городе водно-технических видов спорта. Насыщенная яркими событиями и победами жизнь морской школы способствовала накоплению базовой части будущих экспозиций. А в 2002 году кают-компания вышла с инициативой о создании морского музея, днем рождения которого стало 7 марта 2002 года. Пройдя путь становления и реорганизаций, музей стал структурным подразделением МАУ ДО «Центр внешкольной работы». В 2007 году музею было присвоено имя Героя Советского Союза вице-адмирала Александра Ивановича Петелина.

         Спустя годы, музей улучшил условия для образовательной деятельности и увеличил площадь до 6 помещений, в том числе был оборудован учебный класс для организации учебно-педагогического процесса и массовых мероприятий, и 4 выставочных зала. Сегодня он является важной частью социально-педагогического комплекса Центра внешкольной работы, на базе которого осуществляется сетевое взаимодействие с образовательными учреждениями и общественными организациями, направленные на выполнение задач, поставленных Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2016-2020 годы». Также в музее реализуется государственная целевая программа «Родники», концепция экологической безопасности Свердловской области, федеральная программа «Доступная среда», программа «Молодежь Новоуральска», муниципальный фестиваль «Праздник вокруг нас».  Организация мероприятия и экскурсий в музейном комплексе носит системный характер, лучшие практики музея направлены на привлечение детско-родительской аудитории, разработаны мероприятия для одаренных детей и детей с особыми образовательными потребностями по темам истории, этнографии и конкурсные программы. Деятельность музея находит отражение в планах учебно-воспитательной работы образовательных организаций, а также руководства войсковой части 3280, представляет интерес для старшего поколения и краеведческой общественности города. Таким образом, проводя на своей территории детско-родительские мероприятия, предлагая встречи, актуальные для людей разного возраста и интересов, музей является социально значимым институтом и вносит свой вклад в развитие образовательного сообщества города.

         Постоянными партнерами музея являются общественные и образовательные организации города, и консолидация этих сил была направлена на расширение образовательного пространства музея. Участие ветеранов флота в акциях, торжественных мероприятиях, встречах с  молодежью города позволяет познакомить юных новоуральцев с уникальной историей морского братства нашего города, поддерживает традиции празднования знаменательных дат истории российского флота – Дня моряка-подводника, Дня ВМФ, Дней памяти трагедий подводных лодок «Курск», «Комсомолец», «АС-31». Мы сохранили связь с родиной А.И. Петелина – селом Шурала и организацией ветеранов флота г. Екатеринбурга, поддерживается состояние памятной стелы в г. Невьянске в честь моряков-подводников, покоривших Северный полюс на первой в нашей стране атомной подводной лодке под командованием вице-адмирала А.И. Петелина и памятного знака всем морякам-подводникам, погибшим при исполнении служебного долга в мирное время – перед зданием Центра внешкольной работы.

         Активную помощь музею оказывают ветераны 10-й гвардейской танковой дивизии – при их содействии создаются временные экспозиции раритетов военного времени, пополняется экспозиция комнаты Боевой славы, посвященной народному подвигу Урала – истории формирования Уральского Добровольческого танкового корпуса. Свердловской ячейкой областного совета ветеранов танкового корпуса была передана в дар музею копия знамени УДТК и знаменитый черный нож танкистов – признание многолетней работы музея в деле историко-патриотического просвещения молодежи.

         Последние годы были насыщены юбилейными датами, которые позволили привлечь в изучении истории своей малой Родины и страны самый ценный ресурс – человеческий. Это очевидцы, участники событий. Совместно с Комитетом солдатских матерей и Союзом ветеранов боевых действий были организованы мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Юбилей города и комбината познакомил молодых людей с новыми лицами – Почетными гражданами города, инженерами и научными работниками АО «УЭХК», активистами пионерских и комсомольских организаций города. Участники встреч – школьники и студенты с удивлением открывают для себя причастность своего закрытого города к историческим событиям большой страны: участие ученых и строителей ленинградской школы в создании Новоуральска, участие наших горожан в ликвидации аварии на Чернобыльской станции, международном Олимпийском движении,  космической программе. В прошлом учебном году ребята познакомились с членами Ассоциации жертв политических репрессий и авторами памятного знака «Журавли», дети и родители встречались с членами ячейки малолетних узников фашистских концлагерей, жителями блокадного Ленинграда, участниками Великой Отечественной войны.

         Реалии последнего времени предлагают дистанционный формат деятельности музея. Подводя итоги Года памяти и славы, мы очень рады заинтересованности тех обучающихся, родителей и педагогов, которые  поучаствовали в заочных музейных уроках, детско-родительских мероприятиях, викторинах, играх, конференциях. Друзья и социальные партнеры музея поддержали возможность общения с детьми, используя электронные ресурсы.

Среди большой и значимой работы, проводимой в городе по сохранению исторической памяти горожан, музей «Морские мили новоуральцев» стремится отвечать всем требованиям системы дополнительного образования детей, развивать свою деятельность, профессиональную и социальную компетентность, говоря «да!» новым идеям, встречая друзей, развивая партнерство.

Анастасия Титова

Похожие записи
Оставить комментарий
Код с картинки Нажмите на изображении чтобы обновить.