Онлайн-выставка «Сколько на ёлочке шариков цветных…»

Онлайн-выставка «Сколько на ёлочке шариков цветных…»

Сказка новогоднего праздника невозможна без нарядно украшенной елки…

Дети, родители объединений «Цвет природы», «Разноцветная природа» и педагог Галина Александровна Кыштымова приглашают вас посмотреть необыкновенную выставку. Посвящена она ёлочным игрушкам и другим старинным новогодним украшениям эпохи Советского Союза.

Посмотрев выставку «Сколько на ёлочке шариков цветных…», каждый ребенок сможет окунуться в волшебную сказку, а взрослый – вернуться в далекое детство

📍Немного истории:

💫Блестящие шары, забавные фигурки, гирлянды и бусы — новогоднюю ёлку всегда наряжали ярко. Ёлочная игрушка появилась в России примерно в 30-е годы XIX века. Поначалу украшения даже нельзя было назвать игрушками в современном понимании: на елку вывешивалось все, чем были богаты, — банты из дорогих тканей, крупные ювелирные украшения.

⭐Создавали праздничный декор и в технике картонаж, то есть из картона. В советские годы такие игрушки были в ходу с конца 30-х по 60-е годы, а в Российской империи им вовсе не было равных. «В начале века картонаж был самым популярным.

⭐Стеклянные украшения в России начались с бус, которые потом стали гирляндами».
Расцвет советского производства стеклянных игрушек случился только в 1950-е годы. В то время советские граждане особенно ценили игрушки в виде сказочных персонажей: фигурки на прищепках выпускали в основном в Москве. «Поэтому лучшие игрушки, конечно, были больше доступны жителям центральной части страны.

⭐Символ хрущёвской эпохи — кукуруза — воплотилась и в праздничном декоре

⭐В конце 50 –х гг. на всех киноэкранах нашей страны с огромным успехом прошел фильм «Карнавальная ночь» и теперь, во многих коробках с елочными игрушками, можно найти игрушку – часы, на которых всегда будет без пяти двенадцать.

⭐В годы политической оттепели на елочных базарах появились сосульки, теперь они висят на еловых ветвях и украшают нашу елочку, не помня, кому они обязаны своим появлением.

⭐Дед Мороз и Снегурочка вначале были стеклянные, а позже, стали солидными, ватными и теперь являются главными фигурами, стоящими рядом с подарками под елкой.

⭐На самой верхушке лесной красавицы, куда добегает «самый быстрый огонек», сияет красная пятиконечная звезда или прикрепляется «пика».

👫Фото домашней коллекции ёлочных игрушек представили Аня Шилова, София Шамарина, Маша Клевакина, Лера Ажмагамбетова, Таисия Красная, Полина Никольская, Ева Шишкина, Ваня Вашляев, Софья Сурнина, Ксюша Жуковская, Люба Ивашкина, Андрюша Новосёлов и Г.А.Кыштымова

Анастасия Титова

Похожие записи
Оставить комментарий
Код с картинки Нажмите на изображении чтобы обновить.