“Новоуральск: город поколений”

Первый проект в этом году: ЧУДО В ЦЕНТРЕ УРАЛА ИЛИ НОВОУРАЛЬСКУ 65!

В 2019 году Новоуральск отмечает юбилей-65 лет!🎈🎉🌟В преддверии этого события мы запускаем фотопроект “Новоуральск: город поколений” (#новоуральск_городпоколений)! Мы будем публиковать фотографии улиц, достопримечательностей, известных мест нашего города в прошлом и настоящем.

ПЕРВАЯ УЛИЦА ГОРОДА
Улица Ленина считается самой длинной в нашем городе, с ней связано множество интересных историй и фактов. Улица родилась из поселка “Постоянный” и первоначально именовалась “Улица Победы”. Уютные деревянные домишки на самой старой улице Новоуральска знакомы каждому с детства. Они были построены в 1942 году, то есть они старше даже чем завод и сам город! Однако с каждым годом положение этих настоящих памятников ушедшей эпохи становится все печальнее, вот уже их покидают прежние жильцы, пустеют комнаты и не горит в окошках дружелюбный свет…

ул. Ленина

УВЕКОВЕЧЕННАЯ ПАМЯТЬ О СОЗИДАТЕЛЕ
Бульвар имени Николая Михайловича Фоменко является одним из самых посещаемых мест Новоуральска. Имя легендарного директора Уральского Автомоторного Завода присвоено бульвару в 2007 году, позднее здесь была установлена памятная доска. Николай Михайлович Фоменко остается в памяти жителей города как чуткий и мудрый наставник, талантливый руководитель, усердный и неутомимый работник, честно выполнявший свой долг во имя процветания города. Сегодня многие,сидя на скамеечке в бульваре, любят размышлять о будущем, прошлом, настоящем…

Бульвар

Пересечение улиц Свердлова и Ленина (ph: Дарья Федотова)

Пересечение улиц Комсомольская и Победы.
Те же фонари и дом, лишь только вывески магазинов поменяли свои названия… Примечательный факт: изначально улица Победы находилась совсем в другом месте города. Она начиналась от Центральной площади (Сталина, а затем Ленина) и продолжалась в сторону проходной вниз. *Старые фото взяты из Интернета в свободном доступе.

АРХИТЕКТУРНОЕ ЧУДО В ЦЕНТРЕ УРАЛА
Гости Новоуральска часто сравнивают наш город с градом на Неве- Санкт-Петербургом. И действительно, самые старые районы города представляют собой великолепный архитектурный ансамбль с характерными для 1940-1950-х годов чертами: лепниной, арками, высокими потолками, колоннами…У нас нет Невского, зато есть Ленина, нет Лиговского, зато Горького поражает изяществом решений. Созидатели, архитекторы, строители. Есть кем восхищаться, есть что любить…

архитектура
Анастасия Титова

Похожие записи
Оставить комментарий
Код с картинки Нажмите на изображении чтобы обновить.