“Новоуральск: город поколений”
Первый проект в этом году: ЧУДО В ЦЕНТРЕ УРАЛА ИЛИ НОВОУРАЛЬСКУ 65!
В 2019 году Новоуральск отмечает юбилей-65 лет!🎈🎉🌟В преддверии этого события мы запускаем фотопроект “Новоуральск: город поколений” (#новоуральск_городпоколений)! Мы будем публиковать фотографии улиц, достопримечательностей, известных мест нашего города в прошлом и настоящем.
ПЕРВАЯ УЛИЦА ГОРОДА
Улица Ленина считается самой длинной в нашем городе, с ней связано множество интересных историй и фактов. Улица родилась из поселка “Постоянный” и первоначально именовалась “Улица Победы”. Уютные деревянные домишки на самой старой улице Новоуральска знакомы каждому с детства. Они были построены в 1942 году, то есть они старше даже чем завод и сам город! Однако с каждым годом положение этих настоящих памятников ушедшей эпохи становится все печальнее, вот уже их покидают прежние жильцы, пустеют комнаты и не горит в окошках дружелюбный свет…

УВЕКОВЕЧЕННАЯ ПАМЯТЬ О СОЗИДАТЕЛЕ
Бульвар имени Николая Михайловича Фоменко является одним из самых посещаемых мест Новоуральска. Имя легендарного директора Уральского Автомоторного Завода присвоено бульвару в 2007 году, позднее здесь была установлена памятная доска. Николай Михайлович Фоменко остается в памяти жителей города как чуткий и мудрый наставник, талантливый руководитель, усердный и неутомимый работник, честно выполнявший свой долг во имя процветания города. Сегодня многие,сидя на скамеечке в бульваре, любят размышлять о будущем, прошлом, настоящем…

Пересечение улиц Свердлова и Ленина (ph: Дарья Федотова)

Пересечение улиц Комсомольская и Победы.
Те же фонари и дом, лишь только вывески магазинов поменяли свои названия… Примечательный факт: изначально улица Победы находилась совсем в другом месте города. Она начиналась от Центральной площади (Сталина, а затем Ленина) и продолжалась в сторону проходной вниз. *Старые фото взяты из Интернета в свободном доступе.


АРХИТЕКТУРНОЕ ЧУДО В ЦЕНТРЕ УРАЛА
Гости Новоуральска часто сравнивают наш город с градом на Неве- Санкт-Петербургом. И действительно, самые старые районы города представляют собой великолепный архитектурный ансамбль с характерными для 1940-1950-х годов чертами: лепниной, арками, высокими потолками, колоннами…У нас нет Невского, зато есть Ленина, нет Лиговского, зато Горького поражает изяществом решений. Созидатели, архитекторы, строители. Есть кем восхищаться, есть что любить…
